世界の台所③インドネシア
2025年8月13日
食を通して外国に関する理解を深めてもらうことを目的としている「世界の台所」。年間を通して8回の開催を予定していますが、今年度第3回目となるインドネシア編を開催しました!
インドネシア出身の講師をお招きし、まずは本日調理する料理の紹介がありました。今回作る料理は、誕生日などのお祝いの時に食べられる料理で、ご飯の周りにたくさんの副菜で彩られる華やかなお料理です♪紹介後は、早速、ターメリックライス(ナシ トゥペン)作りからスタート!ココナッツミルクやターメリックパウダー、にんにくなどを混ぜ、炊き込んでいきます。次に、副菜となるじゃがいものフリッター(ペケデル)や、煮卵(セミュー テルー)を様々な調味料を使って調理しました。最後は、それぞれ調理した料理の飾りつけ!講師のお手本を基に、トマトやキュウリの飾り切りにも挑戦し、自分好みに盛り付けし完成!!
その後は講師を交えての試食会や、インドネシアのミニ文化講座もあり、インドネシアを知り、そして理解を深める貴重な時間となりました♪
参加者からは、「身近な材料で作れて、家でも再現しやすいと思いました。」や「初めて食べる料理でおいしかったです。手順も分かりやすかったです。食を通してインドネシアに興味を持つことができました。」などのお声をいただきました。








